おいしいアイスコーヒーの作り方

お家でいれるおいしいアイスコーヒーの作り方を紹介します。 

 

3つの方法を紹介しますので、お好みでお試しください。

 

<1 急冷式>

 

 あらかじめグラスに氷をたっぷり入れておいて、温かいコーヒーを  

一気に注いで作る、「急冷式」です。  

 

 きりりとした、濁りの少ないアイスコーヒーになります。

 

できあがり約200ccの場合  

  

1 ホットコーヒーを100cc淹れる   

    コーヒーの粉20gで、ホットコーヒーを100cc淹れます。

   濃いめにじっくり淹れた方が、味がしっかりでます。 

 

2 氷をいれたグラスに一気に注ぐ   

   大きめのグラスにたっぷり氷を入れ、そこに1のコーヒーを

        熱いうちに 一気に注ぎます。

   時間をかけて温度が下がってしまうと、濁りが出てきます

   ので、思い切って一気に。 

  

 3 かき混ぜて完成   

     ストローやスプーンでかき混ぜて、全体が冷たくなったら

         完成です。   

   

         時間が経つと氷が溶けて薄くなってきますので、お早めに

         どうぞ。

 

シロップもミルクも入れず、ストレートで飲む方にもお勧めです。

 

コーヒー豆の味が直接出ますので、高品質の豆をお使いください。

 

当店喫茶でもこの方法で、1杯ずつ淹れてお作りしております。

<2 作り置き式>

 

 ホットコーヒーを作って、早めに粗熱をとって、冷蔵庫で

冷やしておく方法です。

 

 濃度のある、どっしりしたアイスコーヒーになります。

 

できあがり約200ccの場合  

  

1 ホットコーヒーを200cc淹れる   

    コーヒーの粉20gで、ホットコーヒーを200cc淹れます。

    濃いめにじっくり淹れた方が、味がしっかりでます。 

 

 

 

 

2 粗熱をとる   

   できるだけ早めに粗熱を取りましょう。

   サーバーごと、氷水をはったボールなどに入れれば、

   早く冷やせます。

   抽出量をやや少なめ(190~180ccくらい) にして、

   氷1,2個をサーバーの中のコーヒーに入れてもいい

   でしょう。

  

 3 冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら完成   

     粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。冷えたら完成です。

   多めに作っておけば、飲みたい時にすぐ飲めます。   

   

         時間が経つと味も落ちてきますので、その日のうちくらいに

         飲み切りましょう。

 

しっかりした味のコーヒーになりますので、

 

冷たいミルクと混ぜて、「アイス・カフェオレ」にしたり、

 

アイスクリームを乗せて、「コーヒーフロート」にしてもいいでしょう。

<3 水出し式>

 

 コーヒー粉を水に溶かして、ペーパーフィルターで濾す方法です。

 

 あっさりめですが、クリアで飲みやすいアイスコーヒーになります。

 

 粉の挽き具合は、やや細かめの「中細挽き」程度で。

 

できあがり約200ccの場合  

  

1 コーヒー粉と水を入れて混ぜる  

    コーヒーサーバーなどの容器に、コーヒー粉20gと、

    水220ccを入れて、スプーンやへらなどでかき混ぜます。

    

 

 

 

 

2 冷蔵庫で冷やす   

   そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。

   目安は8~16時間くらい。時間が短いと

   軽めに。長いと濃いめになります。

  

  

 3 濾して完成 

   別のサーバーを用意して、ドリッパーにペーパーフィルターを

   セットし、そこに冷やしておいた、粉の浸っているコーヒー液を

   注いで濾します。

         ドリッパーとペーパーは、大き目のものを使うと濾しやすくな

   ります。

   濾して完成です。冷蔵庫で2,3日は持ちます。

   

   あっさりした味になりますが、お湯を使っていないので、香味が長持ちします。

 

         

 

朝、コーヒーを淹れる時間が取れない時でも、冷蔵庫から出して

 

電子レンジで温めるだけで、ホットコーヒーになります。

 

ミルクを入れて温めれば、簡単「カフェオレ」が作れます。

 

 

「水出し珈琲用のポット」も販売されています。

 

アイスコーヒー専用の水出しポットは、濾す網の目が細かく、

 

細かなコーヒーの粉が通りにくくなっています。

 

アイスコーヒーにおすすめのコーヒー

Blend No.10 アイスブレンド

深煎り 

200g 1,200円(税込)

Blend No.9よふかしブレンド

深煎り 

200g 1,200円 (税込)

 

 

インドネシア「LCF マンデリン」

深煎り

200g 1,400円(税込)

タンザニア「ブラックバーン農園」

深煎り

200g 1,200円 (税込)


店舗の営業時間 11:00-19:00

(喫茶のラストオーダー18:30)

10/1より

喫茶コーナーの営業時間を 12:00-18:00

(喫茶ラストオーダー17:30)

とさせていただきます。

コーヒー豆・器具等の販売は

11:00-19:00で変更ありません。

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定休日 火曜日、第3水曜(9/18)
  
9/22(土)
コーヒー教室開催のため、
喫茶は午後2時より。
コーヒー豆販売は通常営業。

2018年10月

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定休日 火曜日、第3水曜
臨時休業10/16(火)~10/18(木)
  
10/(14)
ティスティング会開催のため、
喫茶は午後1時より。
コーヒー豆販売は通常営業。
店頭でお配りしているチラシ(月刊)
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