柔らかな甘い苦みに濃厚な果実感。しっかりした質感に透明感もあるやさしい深煎り

エチオピア「イルガチェフェ/ウォルカ・クレイウオット」ウォッシュト深煎り 200g

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賞味期限 豆のまま 60日、粉に挽く30日


苦めのタイプですが、かすかにピーチのような甘味を伴ったやさしい苦さです。

ブルーベリーを煮詰めたような、桃のような、濃厚な果実感。透明感がありつつも

質感は重厚。飲んだ後にもやわらかな甘い苦みが余韻となって残ります。

 

 

*ウオッシュトは、摘んだコーヒーチェリーを、水で洗って果皮・果肉を取り除き、中の種子を乾燥させて行う精製方法です。

エチオピアは伝統的に水を使わないナチュラル精製が多いのですが、イルガチェフェ地区は水源に恵まれており、ウオッシュト精製を取り入れています。一般に、雑味が少なく、クリアな味わいになります。

 

 

シングルオリジン情報

所在 南部諸民族州 ゲデオゾーン ウォルカ地区クレイウォット集落

生産者 クレイウォット集落の農家

精製所 ウォルカ・ウオッシングステーション 

標高  2,000m~2,200m

品種  在来品種

精製  ウォッシュト、天日乾燥