販売終了しました
ジャスミンのような花の香り、フレッシュな果物のような甘味
透明感のあるフルーティーな味わいの「ゲイシャ」です
「ゲイシャ」はコーヒーの品種です。エチオピアの町の名前に由来しています。
コスタリカ経由でパナマへ伝わったと考えられています。
ゲイシャ種は、1本の木から収獲できる量が極めて少なく、栽培も難しいことから、あまり
扱われていませんでした。
2004年、パナマの国際品評会で出品された「ゲイシャ」が、当時の史上最高価格を記録。
世界中の注目を集めることになりました。
以降、パナマ以外の国でも栽培されるようになり、最近は日本国内でもよく見かけられるように
なりました。ゲイシャ自体は、さほど珍しくなくなってきています。
ゲイシャは、生産性の低さから、どうしても高価格になりがちですが、その価格に見合った
香味を持つものはそう多くありません。
今回販売の「ゲイシャ/ダンカン農園 ウォッシュト」は、当店が自信を持ってお届する、特別の一品です。「ゲイシャ」の香味の素晴らしさを堪能していただけます。その特徴を活かすため、中煎りでのご提供になります。
フレッシュな果物のような華やかな甘味。木苺、ライチほか様々な酸と甘味があります。口に含んだ瞬間は、クリアでやわらか。次の瞬間に甘い酸味が口いっぱいに広がります。それから華やかないろいろな果物の味が、複雑に絡みあっていることに気が付きます。温度が下がってくると、なお、フレッシュな赤ワインや果物ジュースのような果実感が強まります。
*ウオッシュトは、摘んだコーヒーの実(コーヒーチェリー)を、水で洗って果皮や果肉を取り除き、中の種子(パーチメント)を乾燥させて行う精製方法です。一般に、雑味が少なく、クリアな味わいになります。
(一方、ナチュラル精製は、摘んだコーヒーチェリーを果皮・果肉がついたまま乾燥させ、乾いた果皮・果肉を取り除いてパーチメントにする精製方法です。一般に,熟成した複雑な味わいになります。)
なお、ハンドドリップで淹れる際は、沸騰したてよりも少し温度が下がった状態(80℃程度がお勧め)で、淹れ始めていただくと、なお香味が引き立ちます。
今回の、パナマ ゲイシャ「ダンカン農園」は、少量入荷の特別企画。
1個が100g入になります。
シングルオリジン情報
農園名 コトワ ダンカン農園
所在 チリキ県ボケテ西部エルサルト
農園主 リカルド・コイナー氏
標高 1,650m~1,750m
品種 ゲイシャ種
精製 ウォッシュト、天日乾燥
お買い上げ合計5,000円以上(税込)で送料無料