当店インスタグラムと同じ記事になります。
インスタグラムに登録のある方は @kotonacoffee からもご覧いただけます。
2021.2.28
3月の予定表。
日が長くなりましたね。
明日から中野区の夕方の音楽「遠き山に日は落ちて」が、午後4時から午後5時になるようです。
3月の当店ですが、引き続き「喫茶の営業は休止」しております。再開はコロナ感染症の収束状況に依ります。現時点では未定です。ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
コーヒー豆の販売、ドリンクのテイクアウトは通常通り営業しております。
2021.2.27
みよし公園のソメイヨシノ。
植え替えが決まったようです。
幹周り約290cm(実測してきました)の巨木。樹齢はどれくらいでしょうか。残念ですが、根株に大きな空洞があって、倒木の危険があるとか。(中野区ホームページより)ジンダイアケボノという、開花時期や花の特徴がソメイヨシノに似た品種の🌸に植え替えになるようです。
長い間、美しく咲いて人びとを楽しませてくれた桜の木に、敬意を表して。
2021.2.25
陽だまり。
このところ、風が冷たい日が続きますね。
室内では以外に日差しが強く感じられました。
ふと見るといい感じで日が差していたのでぱちり。
フィルターや画像編集は無しの、そのままです。
もう少し暖かくなるといいのですが・・・。
2021.2.24
コーノ式ドリッパーで。
ペーパー用のドリッパーには、メーカーによって、様々な形・材質・色・大きさのものがあります。
このコーノ式ドリッパーは、円すい形・一つ穴で穴大き目・樹脂製・2008年の限定カラー・2人用。
少し古くなりましたが、ちゃんと使えています。
2021.2.22
明日(2/23)は火曜定休日です。
今日も日中は暖かくなりましたね。明日からまた気温が下がっていくようです。体調にお気をつけてお過ごしください。
ただいま店内喫茶は休止しております。コーヒー豆・器具などの販売、ドリンクのテイクアウトは行っております。2/23(火)は定休日となります。
2021.2.21
おひなさま。
来週の日曜はもう月末。2月は短いですね。
期間限定のショコラブレンド。以前はバレンタインデーまでだったのですが、「もう終わり?」のお声も多く、数年前から店頭では、3/14のホワイトデーまでの販売となりました。
ご自分用にも、コーヒー好きの方へのチョコのお返しにもどうぞ。
2021.2.20
ポストイン・コーヒー 250g×2種セット。
ネットショップでは、送料無料でご自宅のポストに美味しいコーヒーが届く特別企画「ポストインコーヒー」をご用意しております。250g(125g×2袋)が2種類入ったセットで1箱。合計500g入りです。
日本郵便の「クリックポスト便」でお届け。
500gは1日2杯お召し上がりで、約3週間分になります。(1杯でコーヒー豆12g換算)
当店オリジナルブレンドとシングルオリジンから、風味別に3商品ご用意しました。。
1 苦さ控えめ、軽めで飲みやすいタイプ。
2 苦さ中くらい、コクのあるタイプ。
3 苦めで濃厚、飲みごたえのあるタイプ。
お好みのタイプからお選びください。
コーヒーの種類は月替わりで代わります。
今月はさくらこブレンド、ももこブレンドもラインアップ。ネットショップ限定となります。コトナコーヒーの実店舗ではお取り扱いしておりませんのでご了承ください。
2021.2.19
ファインダー越しのコーヒーの世界。
コーノ式円すい形ドリッパーで。
1粒1粒の中に、お湯を浸透させていくイメージで。
2021.2.18
ダンク式コーヒーバッグ
お湯とカップがあれば、簡単に美味しいコーヒーが作れます。コーヒーバッグの中は、飲みやすい中深煎りの「さぎのみやブレンド」と、深いコクのある「しらさぎブレンド」の2種類。1個1杯用。スティックを上下させながら抽出してください。しっかり上下させると濃くなっていきます。お好みの濃さになったら完成です。気軽なプレゼントにもどうぞ。
2021.2.15
明日(2/16)火曜日と、明後日()2/17)第3水曜日は定休日となります。
オリジナルブレンド「ショコラ・ブレンド」は店頭では、3/14(日)のホワイトデーまで販売しております。バレンタインのお返しにもどうぞ。
2021.214
公園の桃の木。
今日も気持ちよく晴れて暖かくなりました。お向かいの公園には、大きな桜の木が1本だけあって、毎年見事に咲いてくれます。その手前に、桃の木(すももだと思うのですが・・・・)があって、冬の始めに剪定されてさっぱりしていたのですが、気が付くと新しい緑の枝が伸びてました。小さいつぼみもたくさん。毎年桜よりも一足先に、白い花がきれいに咲きます。グラデーションの青空をバックに。
2021.2.13
新聞片手にさぎのみや散歩。
日中は暖かくなりましたね。お散歩の途中で、おいしいコーヒーのテイクアウトできます。
お店は、西武新宿線鷺ノ宮駅、北口降りて右手(都立家政駅方向)へ約20m、左側の松屋の手前を、左折して直進約50m。右側に当店。お隣は美容室「キャリーテ」さん。斜向かいに「区立みよし公園」があります。また、そのまま直進して50mほど、突き当り手前の左の角に、シフォンケーキのお店「C.C.C.」さんがあります。美味しいシフォンケーキと美味しいコーヒー豆を、お散歩のお土産にどうぞ。
2021.2.12
おうちでコーヒー。
店名の「KOTONA」はフィンランド語で、「おうちで」の意味になります。
東京新聞の土曜朝刊の企画「東京どんぶらこ」。19年続く人気記事のようです。
そして明日(2/13)は「鷺宮」が掲載に。。
2021.2.11
イギリス式電球。
日本の電球と口金のタイプが違います。
開店以来、切れずにずっと使えています。
2021.2.9
ファインダー越しのコーヒーの世界。
ハリオの円すい形ドリッパーで。
上から見て真ん中を中心に、お湯を注ぎます。
円すい形ですので、横から見ると、コーヒーの層が最も深いところになりますね。
ただいま店内喫茶は休止しておりますが、お飲み物はテイクアウトでご提供しております。
2021.2.8
アレンジコーヒーを作ってみましょう。
「ウィンナーコーヒー」。ホイップした生クリームを深煎りのコーヒーにのせたアレンジコーヒーです。オーストリアでは、「ウィンナー」ではなく「アインシユペンナー」と言って、一頭立ての馬車の意味だそうです。カフェで過ごしている主人を待つ間、馬車の御者が体を温めるために飲んだと言われています。
生クリームは、できれば乳脂肪分42%以上のものを。7~8分たてに。お砂糖を重量比10~15%くらいを加えてホイップすると、ほんのり甘くなります。お好みで。
コーヒー豆は深煎りの上質なものを。コーヒー粉15gで120cc抽出(目安です)。せっかくですからホイップクリームたっぷりのせて・・・。暖まりますよ。
申し訳ございませんが、当店のメニューにはありません。ご了解くださいませ。
2021.2.7
ガラスのおひなさま。
この時期、店内には何組かお雛様いらっしゃいます。こちらはガラスのおひなさま。ガラス玉ですが、立派なお雛様です。お顔ちっちゃい。
喫茶休業中ですので、見ていただく機会が少なく、残念。。。
2021.2.6
「おいしいコーヒーのある暮らし」
休日の方、そうでない方も、お家でゆっくりとコーヒーを淹れる時間が作れるといいですね。。
「ショコラ・ブレンド」。チョコレートはもちろん、洋菓子、和菓子ともごいっしょにどうぞ。
2021.2.5
ハイロースト。
「ハイ」といいつつ、「中煎り」になります。
苦さ控えめ、やや軽めくらいの焙煎度合いです。
写真は思い切り照明をあてたので、ずいぶん薄い色に見えますね。実際はもう少し濃いめの色です。
コーヒーは、春の季節限定オリジナルブレンド「さくらこブレンド」。
春のさわやかさをイメージした、やさしくて飲みやすいライトブレンドです。
ドリンクテイクアウトでもご提供いたします。
2021.2.4
ファインダー越しのコーヒーの世界。
コーヒー豆は、豆といいつつ、コーヒーの木に実る果実の中にある「種子」になります。
焙煎の度合いの違いで、コーヒーの味もずいぶん変わります。見た目もずいぶん違いますね。
2021.2.3
「COFFEE ECHO」当店のチラシです。
毎月月初めに出しています。最新のお知らせ、おすすめのコーヒー、営業日カレンダー、コーヒー豆の風味チャート、特集記事など載せています。
今月の特集記事は「コーヒーの基礎 第25回 精製~ウォッシュト」。主に写真と、簡単な説明文ですので、気軽にお読みください。店頭に置いています。内容は店頭用ですが、ネットショップでお買い上げの方にも同封しています。
2021.2.1
2月の営業日カレンダー。
新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、当面の間、店内喫茶の営業を休止しております。
コーヒー豆・器具などの販売、ドリンクのテイクアウトは通常通り営業いたします。
2021.1.31
店内喫茶休業のお知らせ
新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、当面の間、店内喫茶の営業を休止させていただきます。
コーヒー豆・器具などの販売、ドリンクのテイクアウトは通常通り営業いたします。
喫茶再開はコロナ感染症の終息後になります。現時点では未定です。再開の際は当インスタグラム、ホームページ等でお知らせいたします。ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
2021.1.28
ファインダー越しのコーヒーの世界。
春の季節限定ブレンド、ただいま調整中です。
軽めで飲みやすい、果実感たっぷりの「さくらこブレンド2021」。濃いめですが、やさしい苦さの「ももこブレンド2021」。2月より販売開始予定です。
2021.1.24
ファインダー越しのコーヒーの世界。
2021.1.23
10年前、開店祝いに頂いたスヌーピーとウッドストックの電報。チャーリー・ブラウンの声、よく見ていた頃は、谷啓でした。
店内喫茶ご利用のお客様へ
ご飲食中を除き、常時マスクの着用をお願いいたします。
ご飲食時も、会話の際は必ずご着用ください。
ご不便をおかけいたしますが、感染拡大防止にご協力くださいますようお願いいたします。
2021.1.22
今日は冷たい雨になりましたね。雪になるでしょうか。。。
2021.1.21
社会的距離を取ることが必要な今、せめてファインダー越しの世界では近くに寄せました。
2021.1.18
明日の火曜日(1/19)と、明後日の第3水曜日(1/20)は定休日となります。
ネットショップでのご注文は承っております。
さて、キッチン道具のミニチュアの飾り物、店内のどこかに置いています。。。。
2021.1.17
本日の煎りたて。と言っても、本日の営業終了してしまいましたが・・・。
以前はコーヒーは煎りたて、挽きたて、淹れたての3たてが美味しいとされていました。最近では、挽きたて・淹れたてはその通りでなのですが、「煎りたて」についてはそうでもないと言われています。焙煎直後は二酸化炭素がたくさん放出されて、味の成分が出にくいとも説明されています。1日経ってからが飲み頃の始まりでしょうか。
個人的には焙煎後3週間あたりが味に深みが出て好きです。
なお、当店ではできるだけ新鮮なコーヒー豆をご提供するために、1回の焙煎量は少量ずつ、回数を多くしています。
2021.1.16
今日は暖かくなりましたね。当店斜向かいに「中野区立みよし公園」があります。
小さな公園ですが、大きな桜の木が1本あって時期になると見事に咲いてくれます。
今年から公園内「喫煙禁止」になったようです。ときどき区の方(委託の方かも)が状況確認に来て、落ちてる吸い殻の数を数えたりしています。
写真にも吸い殻が少し写っていましたが、「シミ取り」機能で除去してみました。。。
明日からまた寒さが戻りそうですね。温かいカフェオレのテイクアウトはいかがでしょうか。
2021.1.15
ブラジル「マカウバ・デ・シーマ農園」新年度豆入荷しました。
生豆と言えば、麻袋のイメージが強いですが、最近は、特にスペシャルティコーヒーでは、鮮度を保つため真空パックを使うことも多くなっています。
きれいなブルーグリーンの生豆です。
当店では、フレンチロースト(深煎り)でご提供しています。
カカオのような、ビターチョコのような、濃縮感のある苦味とコクをお楽しみいただけます。
2021.1.13
「お飲み物テイクアウトできます。」
今日は日中だいぶ暖かかったですね。とはいっても、公園でのんびりコーヒーを飲むにはまだ少しでしょうか。
この時期、お持ち帰りは「ホットカフェオレ」が一番人気です。断熱仕様の紙コップでお渡しします。熱いのでお気をつけてお持ちください。
ホットコーヒーもテイクアウトできますが、豆を挽くところから、1杯ずつハンドドリップしますので、早くて5分ほどお時間がかかります。「待ってもいいからスペシャルティを飲みたい!」方はどうぞ。販売中のコーヒー豆からどれでもお選びいたたけます。
2021.1.11
「コーヒーのある暮らし」。
成人の日でしたね。駅近くで、お振袖の方も多く見かけました。
また明日からお仕事の方、在宅勤務の方も多いのかと思います。
お家でゆっくりとコーヒーを淹れる時間が作れるといいですね。
明日1/12(火)は当店定休日となります。
2021.1.10
コーヒープレスで「ゲイシャ」を淹れてみましょう。
コーヒープレスは、簡単にコーヒーを淹れられる器具です。
1,粉を入れる。2,お湯を注ぐ。3,4分待つ。4,フィルターを押し下げる。5,カップに注ぐ。
(写真は4分待って、フィルターを下げたところです。)
途中で蒸らしの時間を入れたり、撹拌したり、いろいろなテクニックもあるようですが、「簡単に淹れられる」器具ですので、まずは単純に試してみましょう。
操作が単純な分、毎回の味のブレが少なくなります。
ただし、フィルターが金属ですので微粉が通ってしまい、出来上がりのコーヒーが少し濁った感じになります。また、後片付けの際に、使用後の粉ができるだけ排水口に流れないようにしましょう(排水管の詰まりの原因になります)。また器具は油分が付くので洗剤で洗う方が良いです。
これらが気にならない方は、簡単に淹れられる器具として重宝しますよ。
コーヒーのおすすめは、中煎り(ハイロースト)のスペシャルティコーヒー。
個人的には、濃厚感よりも、さっばり軽やかな風味のコーヒーに合うと思っていますが、どうでしょうか。
2021.1.9
コスタリカ/ゲイシャ「オルティス2000」ウォッシュト 中煎り。
今年度は、産地、精製の異なるゲイシャを2種販売してきましたが、今回の3種目、コスタリカ/ゲイシャ オルティス2000が最終になりそうです。
ゲイシャならではの甘い果実味と、ウォッシュ精製ならではのクリーンさを持ったすばらしいゲイシャです。
「2000」は、栽培地の標高が2000mを超えるところから名付けられたとか。コーヒーの木が生育するぎりぎりの高標高になります。標高が高いと昼夜の寒暖差が大きく、養分を種子(=コーヒー豆)に蓄えるため、美味しい成分をより多く持つ傾向があるといわれています。
少量入荷です。今回は店頭のみの販売となります。
2021.1.7
「くるみたっぷりナッツケーキ」。
店内喫茶で日替わりでお出ししているケーキのひとつです。喫茶と言ってもトースト・ナポリタン等の軽食はありませんので、食べられるものはケーキのみとなります。ケーキはすべて店内で焼いた自家製です。
くるみ(ウォールナッツ)をたっぷり使った、わりとしっかりタイプのケーキです。
冬の季節限定ブレンド「ゆきだるまブレンド」、「りっかブレンド」、カフェオレとも合いますので、一緒にお試しください。
なお、ケーキ等菓子類のテイクアウトはできませんのでご了承ください。
2021.1.4
おいしいコーヒーのある生活。
お正月休み。終わってしまった方も、もう数日ある方も、美味しいコーヒーを淹れてひと時を過ごしませんか。
美味しいコーヒーの豆選び。お手伝いいたします。
2021.1.3
「COFFEE ECHO」当店の広報誌です。(広報誌と言うほどでもなく、チラシです。)
開店以来、毎月月初めに出しています。最新のお知らせや、おすすめのコーヒー、コーヒー豆の風味チャート、営業日カレンダー、特集記事など載せています。今年で10年になりますので、今月号は第110号です。
今月の特集記事は「インスタグラム始めました」。スタートして約2か月の間に投稿した写真の一部を掲載しています。店頭に置いていますので、よろしけれご一読ください。内容は店頭用ですが、ネットショップでお買い上げの方にも同封しています。
2021.1.1
明けましておめでとうございます。
今年も世界各地から、より選ぐりのスペシャルティコーヒーをお届けいたします。
コーヒー豆、器具等の販売は1/3(日)より。
喫茶、ドリンクテイクアウトは1/4(月)より。
ネットショップ発送は1/6(水)より開始いたします。
本年も宜しくお願いいたします。