当店インスタグラムと同じ記事になります。
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2021.4.30
「COFFEE ECHO 5月号」
当店のチラシです。毎月月初めに出しています。
最新のお知らせ、おすすめのコーヒー豆、営業日カレンダー、コーヒー豆の風味チャート、特集記事などを載せています。
今週の特集記事は「コロンビア~ ディエゴロペス」。気軽にお読みください。店頭に置いています。内容は店頭用ですが、ネットショップでお買い上げの方にも同封しています。
2021.4.29
みよし公園の桜。
今日は一日雨でしたね。
写真は3日前の、当店向かいの中野区立みよし公園。晴天でした。
桜の木、なくなると寂しくなりますね。
2021.4.28
5月の営業カレンダーです。
火曜日と第3水曜日(5/19)が定休日になります。
ゴールデンウイーク期間中も、定休日を除き営業しています。
喫茶の営業は休止しております。
明日は昭和の日。今日は象の日だそうです。
2021.4.26
こなつブレンドとあまなつ
おっきな甘夏をいただきました。葉と一緒にお花もついてます。
2021.4.25
ポストイン・コーヒー 250g×2種セット。<送料無料>
ネットショップでは、ご自宅のポストに美味しいコーヒーが届く特別企画「ポストインコーヒー」をご用意しております。250g(125g×2袋)が2種類入ったセットで1箱。合計500g入りです。
日本郵便の「クリックポスト便」でお届け。
500gは1日2杯お召し上がりで、約3週間分になります。(1杯でコーヒー豆12gとして)当店オリジナルブレンドとシングルオリジンから、風味別に3商品ご用意しました。。
1 苦さ控えめ、軽めで飲みやすいタイプの2種。
2 苦さ中くらい、コクのあるタイプの2種。
3 苦めで濃厚、飲みごたえのあるタイプの2種。
お好みのタイプからお選びください。
コーヒーの種類は随時変わります。今月はこなつブレンド、そらまめブレンド、母の日ブレンドもラインアップ。ネットショップ限定となります。コトナコーヒーの実店舗ではお取り扱いしておりませんのでご了承ください。
2021.4.24
明日からまた緊急事態宣言期間となりますね。
感染症拡大防止のため、当店喫茶コーナーは休止しております。コーヒー豆・器具などの販売、ドリンクのテイクアウトは行っております。
GW期間中も、火曜定休(5/4)を除き営業いたします。お気をつけてお過ごしくださいませ。
2021.4.23
コーヒー粉を入れて水を注ぐだけ。~水出しコーヒーポット~
ハリオの「水出しコーヒーポット」を店内で販売しています。コーヒー粉は中細挽きを50g。水を600ml注いで、冷蔵庫で8時間以上。約500mlの水出しアイスコーヒーができます。熱を加えていない分、冷蔵庫の保管で2,3日は美味しくいただけます。また、朝の忙しい時など、牛乳と半々で電子レンジで温めればホットカフェオレがすぐにできますよ。コーヒー豆お買い上げの際、「水出し用」にお挽きできますのでお申し付けください。
2021.4.22
アイスコーヒーの季節。
暖かい日が続きますね。
アイスコーヒーの季節がそろそろでしようか。
「水出しコーヒーポット」も販売開始しました。
2021.4.19
4/20(火)と4/21(水)は定休日となります。
母の日は毎年5月の第二日曜日。今年は5月9日になります。
「母の日ブレンド」も、5/9まで販売しています。ご自分用にもどうぞ。
2021.4.18
ルワンダ「ガスーラ集落」中深煎り。販売開始しました。柔らかいコクと、ほんのり果実味。クリーンで透明感のある、飲みやすいマイルドコーヒーです。当店今月のチラシにて産地、生産者の写真・記事を掲載しています。店頭カウンターに置いていますのでご自由にお持ちください。
2021.4.17
みどりのマグカップで。
今日は、雨が降ったり止んだり、時々強く降ったりの一日になりましたね。
明日は早めに上がってくれるといいのですが。。。店頭では「母の日ブレンド」、「アイスブレンド」、ルワンダ「ガスーラ集落」を販売開始しました。
2021.4.15
コーヒーと、「タマネギの皿のある静物」。
1889年のゴッホの「タマネギの皿のある静物」には、タマネギ、コーヒー、パイプ、手紙、ろうそくなど、日常品が描かれています。当時フランスではコーヒーも日常的に飲まれていたようですね。たまねぎは、八百屋つばくろさんの長崎県産有機たまねぎ。今日持って帰って生でぽん酢でいたたきます。😋
2021.4.14
「母の日ブレンド」販売開始しました。
今年もあります。5/9(日)母の日までの期間限定。
コクのある中深煎り2種が60%、苦みの深煎り2種が40%の、やや苦めのブレンドです。
軽くもなく、濃過ぎずで、スイーツとの相性も抜群。プレゼント用にも、ご自分用にもどうぞ。
2021.4.12
「アイスブレンド2021」。
朝夕はまだ少し肌寒いですね。
例年より少し早めですが、アイスコーヒー用のブレンド販売開始しました。今年のアイスブレンドは、まろやか&複雑系。
深みのケニア/カイナムイファクトリー深煎り、
コクのコロンビア/タママウンテン深煎り、
キレのタンザニア/ブラックバーン農園深煎り、
加えて今年は、まろやかグァテマラ/エルディアマンテ深煎り。いずれも単体で素晴らしいスペシャルティコーヒーをブレンドしました。アイスだけではもったいないので、ホットコーヒーでもお楽しみください。
2021.4.10
コーヒーのテイクアウト。
今日は日差しは強いものの、風が冷たい日でしたね。テイクアウトのご注文も、温かいお飲み物が中心でした。今年のアイスコーヒー用のブレンドは、ただいま微調整中。まろやか&複雑系の予定です。まもなく店頭販売開始いたします。
2021.4.9
カリタのウェーブドリッパーで。
カリタらしく、小さな穴が3つのタイプです。
底が平らなので、穴は一直線上でなく、正三角の頂点の位置上に。目詰まりもしないよう考えられているようです。意外と早く落ちますよ。
2021.4.8
深煎りコーヒー。
深煎りブレンドならではの、濃厚で奥深い味わいを。ゆっくりとお楽しみください。
2021.4.7
黄色のマグカップで。
中のコーヒーは「こなつブレンド」。軽めでさわやか、果実感いっぱいです。大きめのカップでたっぷりとどうぞ。
2021.4.5
今日は雨降ったり止んだりで、少し肌寒い一日になりましたね。
明日(4/6)火曜日は定休日となります。また水曜日からお待ちしております。季節のブレンド「こなつブレンド」と「そらまめブレンド」ネットショップでも販売しております。
2021.4.4
初夏の季節限定ブレンド
「こなつブレンド」と「そらまめブレンド」。店頭での販売を開始しました。軽めで果実感たっぷりの「こなつブレンド」、濃いめで深いコクの「そらまめブレンド」。どちらも6月下旬までの初夏限定です。ネットショップでも販売しております。(パッケージは通信販売のものです。ラベルデザインとも変更になる場合があります。)
2021.4.3
テイクアウトのホットコーヒーは、
店頭販売中のコーヒー豆から、お好きなものをお選びいただけます。ご注文を受けてから粉に挽いて1杯ずつお淹れいたしますので、5~10分ほどお待ちいただきます。アイスコーヒー、アイスカフェオレ、ホットカフェオレは比較的早めにご提供できます。
2021.4.2
「COFFEE ECHO 4月号」当店のチラシです。毎月月初めに出しています。最新のお知らせ、おすすめのコーヒー豆、営業日カレンダー、コーヒー豆の風味チャート、特集記事などを載せています。今週の特集記事は「ルワンダ ガスーラ集落」。気軽にお読みください。店頭に置いています。内容は店頭用ですが、ネットショップでお買い上げの方にも同封しています。
2021.3.31
4月の営業カレンダーです。
火曜日と第3水曜日(4/21)が定休日になります。
喫茶の営業は休止しております。
コーヒー豆、器具類の販売は通常営業しております。11時~19時。ドリンクのテイクアウトは12時~18時となります。
2021.3.30
カリタ「ウェーブドリッパー」
ろしの形が特徴的です。ドリッパーの形も底が平らで、上から見ると周りが波状の円形、横から見ると台形、そして3つ穴。
テイクアウトでホットコーヒーをご注文のお客様には、コーノ式ドリッパーでお淹れしておりますが、このウェーブ型でお淹れすることもできます。ご希望がありましたらお申し付けください。
(テイクアウトのホットコーヒーは、ご注文をお受けしてから粉に挽いて淹れ始めますので、出来上がりまで5~10分ほどお待ちいただきます。アイスコーヒー、カフェオレは比較的早めにできます。)
2021.3.29
今日は暖かかったですね。
明日(3/30)火曜日は定休日です。
また水曜日からお待ちしております。
2021.3.28
練馬区千川通り中村橋駅近くの🌸
1枚目は練馬方向、
2枚目は反対向きで富士見台方向、一昨日(3/26)撮影。
3枚目は2枚目と同じ向きで10年前、2011年4月7日撮影です。あまり変わってないですかね。
一番手前の🌸が街灯より高くなったようです。
2021.3.27
気軽なプレゼントに。
ダンク式コーヒーバッグ。お湯とカップがあれば、簡単に美味しいコーヒーが作れます。バッグをお湯にしっかり浸して、その後スティックを上下させます。しっかり淹れたいときは1~2分程度ゆっくり上下させると濃くなります。お好みの濃さになったら取り出して完成です。
1個1杯用。箱は5個入りです。後ろのシャツの型の袋も5個入りです。左側は軽めで飲みやすい「さぎのみやブレンド」。右側は濃いめで飲みごたえのある「しらさぎブレンド」。ご自分用にもどうぞ。
2021.3.27
中野区上鷺宮「さくら通り」の🌸
昨日、今日と良い天気になりましたね。あすからまた雨模様のようですが…。
今朝、少し寄り道して🌸見ながら歩いてきました。
2021.3.25
中野区立みよし公園の桜
今日は午後から雨になりましたね。
みよし公園に1本だけある桜の木。下の枝の方から咲いています。上の方(10m以上ありそう)はまだつぼみです。
2021.3.24
テイクアウトのアイスコーヒー。
ただいま喫茶コーナーは休業しておりますが、ドリンクのテイクアウトは行っております。(テイクアウトは12時から18時まで。)テイクアウトのアイスコーヒーは、前日から仕込んだ水出しのアイスコーヒーまたは、当日淹れた急冷式アイスコーヒーになります。
急冷式は、ホットコーヒーを濃いめに淹れて、一気に氷に注いで冷やして作る方法です。熱々の時間を短くすることでキリリとした透明感のあるアイスコーヒーになります。
明日(3/25)の水出しアイスコーヒーは、柔らかめの深煎り「ももこブレンド」で仕込みました。
2021.3.22
「ホットコーヒーのテイクアウト」。
ショーケースで販売中のコーヒー豆から、お好きなものをお選びいただけます。
ホットコーヒーは、ご注文を受けてから粉に挽いて1杯ずつお淹れいたします。
(5~10分ほどお待ちいただきますのでご了解ください。)アイスコーヒー、アイスカフェオレ、ホットカフェオレは比較的早めにご提供できます。
2021.3.20
春の季節限定ブレンド「さくらこブレンド」と「ももこブレンド」。4月上旬まで販売の予定です。ただいま、次の季節限定ブレンド「こなつブレンド2021」と「そらまめブレンド2021」の調整中。ブレンドに使う豆は、毎年少しずつ違っています。
2021.3.18
「お飲み物テイクアウトできます。」
桜もずいぶん咲いてきましたね。
テイクアウトも、アイスコーヒーやアイスカフェオレをご注文されるお客様が増えてきました。
写真たての桜の写真は、4、5年前にプロカメラマンtakuma氏が撮影したもの。お向かいのみよし公園の桜です。
2021.3.15
今日は風も収まって、暖かくなりましたね。
明日3/16(火)と明後日3/17(第3水)は定休日となります。「ショコラ・ブレンド」の店頭での販売は、昨日で終了しました。ネットショップでは引き続き販売しております。
2021.3.14
東ティモール/レブドゥレテンの麻袋。
30Kg入です。中の生豆は、麻袋の付着物が付かないよう、穀物用のビニール袋に入っています。
生豆はUSDA(米国農務省)と、JAS(日本農林規格)の有機認定。(ただし、当店は焙煎機ほかの設備が有機専用ではありませんので、生豆から後の焙煎豆は有機ではない扱いになります。。。)
2021.3.13
東ティモール/レブドゥレテン 中煎り。
販売中です。
中煎り(ハイロースト)ですので、軽めでやや酸味を感じるタイプになります。さわやかなレモグラスのような香り。雑味の無い、クリーンな味わいの飲みやすいコーヒーです。
レブドゥレテンは、首都ディリの南西、レテフォホ郡にある集落の名前。標高1600m以上の険しい山中で栽培されています。品種はアラビカ種ティピカ(推定)。ティピカは、ハワイのコナ地区やジャマイカのブルーマウンテン地区でも栽培されている品種(亜種)で、コーヒーの原種に近いと言われています。
店頭およびネットショップでも販売しております。
2021.3.12
ひと足先に。
斜向いの公園の桃の木。
奥の🌸よりひと足先に咲き始めました。
2021.3.11
エスプレッソ用にも。
家庭用エスプレッソマシーン、直火式マキネッタなどがあれば、ご家庭でもエスプレッソドリンクを楽しむことができます。濃厚なエスプレッソだけでなく、泡立てたミルクを入れて「ラ・テ」にしたり、表面に模様を描いてラテアートに挑戦したり、お湯で割ってアメリカーノなど、楽しみ方もいろいろですね。当店ではハンドドリップで淹れていますので、エスプレッソドリンクのご提供はありませんが、コーヒー豆は、エスプレッソ用にパウダー状の「極細挽き」にしてお渡しできます。挽きたてのスペシャルティコーヒーで作るエスプレッソはいかかでしょう。
2021.3.10
「奇跡の一本松」。
著者(文と絵)なかだえりさんは、先月の東京新聞の記事「東京どんぶらこ」で鷺ノ宮のイラストマップを描いてくださった方。ご自身のインスタには、鷺ノ宮イラストマップの制作過程もアップされています。東北の伝統行事・民芸品・お弁当などの心癒されるイラスト、「奇跡の一本松」の制作時のことも。@nakadaeri7
2011年は、当店開店の年でもあります。3月の時点ではまだ店の場所を探している時でした。
2021.3.8
ハンドドリップの影絵。
透明のコーノ式名門ドリッパーと、カリタステンレスポット0.7Lで。明日(3/9)火曜日は定休日です。水曜からまたお待ちしております。だんだん暖かくなるようですね。
2021.3.7
メジャースプーン。
コーヒー豆の量を測るのに便利ですね。
写真は、コーノ式のカラードリッパーに付属してるスプーンです。中身のコーヒー豆はコロンビア/ラ・パルミラ農園。左から白は生豆、黄色がハイロースト(中煎り)、緑がシティロースト(中深煎り)、赤がフレンチロースト(深煎り)で、どれも12gです。焙煎が進むと、コーヒー豆はだんだん膨らんでいきますので、重さを正確に測りたい時は、一度は(グラム表示の)計りを使った方が良いかもしれませんね。
2021.3.6
休日に、抹茶オレ。
お抹茶に温めたミルクで。
お抹茶1対ミルク4~6くらいが良いかもしれません。イタリアの「カプチーノ」も、エスプレッソとフォームドミルクの割合はこれくらいでしょうか。桃の花が咲き始めました。桜はもう少しですね。
2021.3.5
カリタの銅ポット。
注ぎ口の根本が太く、先が細くなっています。
少量のお湯を、狙ったところに注ぐのに向いているタイプのポットです。新品の時はピカピカですが、徐々に使い込んだ感が出て、いい感じになってきました。
2021.3.4
2杯だて。
赤い方は「ペルー/フェスパ農園」中深煎り。緑の方は、「東ティモール/レブドゥレテン集落」中煎りです。豆の量と、出来上がりの量も同じにして、同時に2杯点て。交互に飲み比べると味の違いがはっきりしますよ。贅沢なコーヒータイムに。
2021.3.3
桃の節句。
当店はす向かいの公園にある桃ノ木も、つぼみが大きくなってチラホラと咲き始めています。
2021.3.1
「COFFEE ECHO 3月号」当店のチラシです。
毎月月初めに出しています。最新のお知らせ、おすすめのコーヒー豆、営業日カレンダー、コーヒー豆の風味チャート、特集記事などを載せています。今月の特集記事は「ペーパードリップで淹れてみよう~中級編」。普段ペーパードリップで淹れている方向けに、「計りとタイマーを使った抽出」をご紹介します。気軽にお読みください。店頭に置いています。内容は店頭用ですが、ネットショップでお買い上げの方にも同封しています。